FreeBSD+ipfw+Squid+SquidGuard+… часть 2

Итак, первое, что нужно сделать,— загрузить компьютер с CD (того, что зовется «disk1»). Для этого, скорее всего, придется временно внести изменения в настройки BIOS. В процессе загрузки на экран выводится масса сообщений по поводу обнаруженных устройств, выполненных ОС действий и т.п. Впоследствии их можно будет просматривать с помощью команды dmesg...

Устанавливаем FreeBSD

При установке и первоначальной настройке операционной системы FreeBSD мы будем руководствоваться (в основном) рекомендациями Олега Островерха.

Итак, первое, что нужно сделать,— загрузить компьютер с CD (того, что зовется «disk1»). Для этого, скорее всего, придется временно внести изменения в настройки BIOS.

В процессе загрузки на экран выводится масса сообщений по поводу обнаруженных устройств, выполненных ОС действий и т.п. Впоследствии их можно будет просматривать с помощью команды dmesg

Завершается загрузка запуском программы sysinstall и появлением ее серого псевдографического экрана. (Вообще-то, в процессе работы мы чаще будет иметь дело с совсем не графическим интерфейсом командной строки…)

┌─────────────────────────sysinstall Main Menu──────────────────────────┐ 
│ Welcome to the FreeBSD installation and configuration tool.  Please   │
│ select one of the options below by using the arrow keys or typing the │
│ first character of the option name you're interested in.  Invoke an   │
│ option with [SPACE] or [ENTER].  To exit, use [TAB] to move to Exit.  │
│ ┌───────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │    Usage       Quick start - How to use this menu system          │ │
│ │   Standard     Begin a standard installation (recommended)        │ │
│ │   Express      Begin a quick installation (for experts)           │ │
│ │    Custom      Begin a custom installation (for experts)          │ │
│ │   Configure    Do post-install configuration of FreeBSD           │ │
│ │   Doc          Installation instructions, README, etc.            │ │
│ │   Keymap       Select keyboard type                               │ │
│ │   Options      View/Set various installation options              │ │
│ │   Fixit        Repair mode with CDROM/DVD/floppy or start shell   │ │
│ │   Upgrade      Upgrade an existing system                         │ │
│ │   Load Config  Load default install configuration                 │ │
│ │   Index        Glossary of functions                              │ │
│ └───────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │
├───────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                        [ Select ]    X Exit Install                   │
└──────────────────[ Press F1 for Installation Guide ]──────────────────┘

Нам нужна настройка системы на вполне определенный набор задач, поэтому выбираем вариант установки Custom — по выбору.

Прежде чем что-то устанавливать на жесткий диск, его необходимо разметить. Выберем строку «3 Partition»— распределение дискового пространства для FreeBSD. Откроется окно FDISK Partition Editor. Поскольку на компьютере у нас никаких операционных систем, кроме FreeBSD, не будет, выделяем под нее весь диск (Use Entire Disk). Для этого нажимаем клавишу A. Видим, что в списке частей-слайсов появилась новая, занимающая большинство секторов. Ее имя будет выглядеть примерно как ad0s1 (Ata Disk 0 Slice 1). Завершаем этот этап разметки нажатием клавиши Q (Quit).

Теперь нам предлагают выбрать менеджер загрузки (boot manager). У нас на диске будет единственная ОС, значит менеджер ни к чему. Клавишами-стрелками перемещаемся к варианту Standart и отмечаем его, нажав пробел. Теперь добираемся до [OK] и жмем Enter.

Мы снова в меню выбора параметров установки по выбору. Строка «4 Label» отправит нас в редактор меток (Disklabel Editor), в котором мы должны будем выделить разделы и указать их файловые системы. Мы создадим 4 раздела: корневой (root), подкачки (swap), /usr и /var. Именно в таком порядке, как они здесь перечислены.

Последовательность действий при создании раздела:

  1. Нажимаем клавишу C (Create).
  2. В появившемся запросе вводим размер раздела (число и после него без пробела букву M — мегабайт, например, 250M) и жмем клавишу Enter.
  3. В следующем запросе выбираем тип раздела. Для всех обычных разделов нужно указывать FS A file system и только для раздела подкачки — особый тип Swap A swap partition. Вновь жмем Enter.
  4. Для всех разделов, кроме swap, нужно ответить еще на один запрос — о точке монтирования. Для тех, кто ранее не пользовался unix-подобными ОС поясню, что здесь все файловые системы (мало того, все устройства, которые, с точки зрения Unix/Linux, также являются файлами) объединяются («монтируются») в одно единое дерево каталогов.

Корневой раздел монтируется самым первым на этапе загрузки и содержит все необходимое для загрузки в однопользовательском режиме, а также чтобы подготовить систему к загрузке в многопользовательский режим. Он также содержит инструментальные средства для ремонта поврежденной системы и для восстановления потерянных файлов из резервных копий. В нем же находятся точки монтирования всех других файловых систем. Размер этого раздела может быть достаточно небольшим (100-200 Мбайт). Точка монтирования — /.

Размер раздела подкачки рекомендуется создавать раза в 2-3 больше имеющегося объема оперативной памяти. Однако, с учетом «любви» прокси-сервера Squid к этому разделу, выставим его равным 1 Гбайту (1024M).

Раздел /var содержит файлы, которые постоянно меняются; логи и другие административные файлы. Многие из этих файлов интенсивно читаются и записываются в процессе ежедневной работы FreeBSD. Рекомендуемый разными источниками размер колеблется от 50 до 250 Мбайт. Не будем экономить. Установим 250. Точка монтирования — /var.

У меня сейчас в корневом разделе занято 68 Мбайт, в разделе /usr 2,4 Гбайт (но из-за кэша Squid и других рабочих файлов это значение может здорово вырасти; первоначально установив маленький диск, я «попался»; пришлось для восстановления работоспособности системы срочно ставить второй диск и переносить на него /usr), в /var — 4,5 Мбайт (может в процессе работы увеличиваться, но не сильно). Кстати, посмотреть это можно в любой момент командой df -h.

Большая часть файлов, включая программы, которые мы будем устанавливать, хранится в каталоге /usr. Соответственно, разделу /usr должна достаться бОльшая часть дискового пространства. Чем больше, тем лучше (там ведь, помимо прочего, будет находиться кэш прокси-сервера). Так что отдаем все, что осталось. Точка монтирования, что очевидно,— /usr.

Разметку разделов заканчиваем нажатием клавиши Q.

Переходим к пункту «5 Distributions Select distribution(s) to extract»— выбору устанавливаемых программ. Задача у нас не вполне стандартная, поэтому далее нам придется выбрать «B Custom Specify your own distribution set»— собственный набор. На следующем экране будем отмечать (нажимая Пробел) нужные наборы программ:

  • base Binary base distribution (required)
  • compat4x FreeBSD 4.x binary compatibility
  • man System manual pages — recommended
  • ports The FreeBSD Ports collection
  • perl The Perl distribution
  • src Sources for everything (здесь появится дополнительный экран, на котором нужно будет отметить единственный пункт — «sys /usr/src/sys (FreeBSD kernel)»)

Возвращаемся к выбору параметров установки (<<< X Exit Exit this menu), затем еще дважды таким же образом переходим к предыдущему меню. Мы вновь оказались в окне «Choose Custom Installation Options». Проверим, откуда будет происходить установка: «6 Media Choose the installation media type» в открывшемся окне убеждаемся, что выделен пункт 1 (CD/DVD), и нажимаем Enter.

Теперь мы готовы запустить установку. Выбираем пункт «7 Commit Perform any pending Partition/Label/Extract actions», в появившемся окне подтверждаем серьезность наших намерений… Ждем окончания установки (минут 10).

По окончании установки появится окно, предлагающее перейти в меню конфигурирования системы. Откажемся от этого предложения, выбрав вариант No. Выйдем из программы sysinstall, выбрав «X Exit Exit this menu», затем «X Exit Install» и подтвердив это действие (Yes). После этого компьютер перезагрузится, после чего можно будет приступать к настройке операционной системы.

Внимание: теперь загрузка должна будет производиться с жесткого диска, так что нужно изменить настройки BIOS Setup (или хотя бы на первый раз просто вынуть CD из привода).

Добавить комментарий