Месяц: Ноябрь 2009

Загрузка в «безопасном режиме»

apple

Как у любой сложной системы, у Mac OS X есть множество возможных причин для «нездоровья». Некоторые из них могут быть настолько серьезными, что даже не дадут операционной системе загрузиться.

Если причина в нарушении файловой структуры, можно попробовать загрузиться с установочного DVD (напомню, что для этого нужно удерживать клавишу C) и запустить с него Дисковую утилиту.

А что если дело в повреждении каких-либо элементов ОС (например, к совершенно неожиданным результатам приводят поврежденные файлы шрифтов)? А если вы установили какую-то программу, запускающуюся при старте компьютера, и она оказалась несовместимой с тем, что уже использовалось? Надо удалять — а как, если при загрузке возникает неисправимая ошибка?

Выручить может так называемый «Безопасный режим» (Safe mode). При загрузке в этом режиме, во-первых, выполняется проверка диска, а во-вторых, отключаются все необязательные элементы системы:

  • расширения ядра (kext), кроме минимально необходимого набора;
  • шрифты, кроме находящихся в системной библиотеке (/System/Library/Fonts);
  • все элементы загрузки и входа (Startup Items и Login Items);
  • начиная с Mac OS X 10.5 — Quartz Extreme, а с 10.6 — еще и общий доступ к дискам.

Кроме того, удаляются кеши шрифтов и (начиная с Mac OS X 10.5) динамического загрузчика.

В результате существенно возрастают шансы добраться-таки до окончания загрузки без аварий. Если проблемы были связаны с файловой структурой или удаляемыми при безопасной загрузке кешами, «лечение» на этом вообще может закончиться. Если дело в свежеустановленных программах — их придется удалить самостоятельно.

Ну, а затем, обязательно нужно перезагрузиться уже в нормальном режиме — необязательные элементы вовсе не ненужные. Многие функции (особенно, связанные со звуком, видео и т.п.) в безопасном режиме работать не будут.

Между прочим, «фокус» с клавишей Shift использовался с подобной целью еще в «классической» Mac OS. Правда, тогда он только отключал раширения. Шрифты и кеши не затрагивались, диск не проверялся.

Ах, да. Чуть не забыл. Для того чтобы загрузиться в безопасном режиме, нужно сразу же после стартового звукового сигнала прижать клавишу Shift. Отпустить ее можно будет, когда на экране появится серое «яблочко» Apple.

Ну, а на случай, когда и в безопасном режиме загрузка не удается (хотя и не только на этот случай 😉 ) в Mac OS X — не зря же там «под капотом» скрыт Unix — имеется возможность загрузки в однопользовательском режиме (Single User Mode). С черным экраном, белыми буквами и интерфейсом командной строки. Но это уже совсем другая история…

Опубликовано Михаил К в Mac OS X / macOS, 0 комментариев

О переходе на Linux

Интересно оценили эксперимент с внедрением СПО в трех российских регионах в одной из новых статей PC Week/RE — его использовали в качестве примера того, как не нужно проводить экспериментальный переход на Linux (собственно говоря, конкретная ОС значения не имеет).

PC Week/RE
Переход на Linux: первые решения
Если вы убедились, что переход на Linux экономически оправдан, то можно двигаться дальше. А именно — принять ряд …
Открыть материал

Позволю себе просто процитировать эту статью, выделив ключевые, с моей точки зрения, фразы:

«…Но самое главное — избежать одной неприятной ошибки. Кстати, это не получилось даже у государства в известном пилотном проекте по внедрению СПО в систему образования. Дело в том, что Linux устанавливался аж в трех регионах России (то есть число рабочих станций было очень большим), но только в кабинетах информатики.

И несмотря на то, что проект завершился успешно, внедрить СПО в школы стало не намного проще, чем до него. Ведь компьютеры стоят не только в кабинетах информатики, они используются довольно широко. Например, в административной деятельности, где нужны совершенно другие прикладные программы.

Очевидно, что было бы лучше для пилотного проекта выбрать меньше школ, но переводить их на СПО целиком, а не только один кабинет. В этом случае вряд ли появилось бы заявление компании “Линукс ИНК” (одного из участников проекта), в котором говорилось, что созданные в соответствии с условиями проекта дистрибутивы отвечают только требованиям обеспечения образовательного процесса, да и то ограниченно, но не других сторон деятельности учебного заведения…»

По-моему, со сказанным трудно не согласиться.

Интересно, прекратим ли мы радостно маршировать по самими же разложенным граблям?

Опубликовано Михаил К в СПО, 0 комментариев

Mini DisplayPort включен в стандарт

Mini DisplayPort

Mini DisplayPort

10 октября VESA (Video Electronics Standards Association) утвердила новую версию стандарта DisplayPort — 1.1a. В нее включены спецификации Mini DisplayPort — миниатюрной разновидности этого нового универсального дисплейного порта, разработанной Apple и до сих пор использовавшейся, помимо компьютеров самой Apple, только в некоторых моделях видеокарт ATI. Благодаря особо малым размерам, он особенно актуален для получающих все большую популярность сверхтонких ноутбуков и нетбуков.

DisplayPort — новый тип высокоскоростного интерфейса для подключения мониторов. В первую очередь он необходим для современных дисплеев высокого разрешения, но через переходники позволяет использовать и устройства с традиционными VGA, DVI и HDMI интерфейсами. (почитать подробнее, правда на английском языке, можно на специальном сайте)

Опубликовано Михаил К в Новости IT, 0 комментариев

muCommander

mucommander

Специально для тех, кто жить не может без старого доброго двухпанельного файлового менджера a la Norton Commander… Вы входите в их число? Лично у меня потребность в нем резко меняется в зависимости от условий: под Mac OS X (в графическом интерфейсе) она стремится к нулю, в терминале — не важно, Mac, Linux, BSD — частенько его недостает, в графическом интерфейсе Windows (а равно Thunar, Konquerror и т.п.) тоже нередко хочется чего-то такого.

Ну, для консоли-то у меня сразу поселяется mc. А вот для графических сред один из возможных вариантов — muCommander. Сегодня, кстати, вышла очередная версия — 0.8.4.

Плюсы программы:

  • работает везде, где есть Java-машина (Mac OS X, Windows, Linux, *BSD, Solaris…).
  • наряду с локальными дисками может использовать и подключенные по FTP, SFTP, SMB, NFS…
  • поддержка просмотра, создания и распаковки архивов ZIP, RAR, 7z, TAR, GZip, BZip2, ISO/NRG, AR/Deb и LST (с файлами ZIP работает как с обычными папками, без полной распаковки)
  • можно открыть несколько двухпанельных окон (интересно, зачем? — этакая реплика в сторону 😉 )
  • как и положено, все действия могут быть выполнены без помощи мыши
  • русская локализация (среди более 20 разных языков)
  • лицензия GPL

К недостатком можно отнести, во-первых, первое из достоинств (хотя не смотря на свою «джавость», программка легкая и шустрая). Во-вторых, для пользователей Mac OS X нужно отметить, что, в силу своей кроссплатформенности, менеджер не воспринимает особенности пакетов — с ними он обращается как с самыми обычными папками.

Что еще добавить? Размер загружаемого дистрибутива — около 3 (для Mac OS X — 4) мегабайт. Достаточно скромно по нынешним временам. Так что, по крайней мере, попробовать можно. Вдруг понравится? 😉

Опубликовано Михаил К в Программы, 0 комментариев